TOMAR TRÊS XÍCARAS DE CAFÉ POR DIA PODE AUMENTAR ANOS DE VIDA
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Pesquisa
realizada com 500 mil pessoas mostrou que o consumo de café pode ajudar a
previnir mortes por diversas doenças/Foto: Getty Images
Beber café pode adicionar anos à sua vida. É isso que afirma
uma pesquisa realizada pelo Instituto Nacional do Câncer, nos Estados Unidos,
divulgada pelo jornal Daily Mail. O estudo, realizado com cerca de 500 mil
pessoas mostrou que o risco de morte para pessoas mais velhas diminui de acordo
com o consumo de café.
O excesso de cafeína costuma ser considerado insalubre, porém
a pesquisa descobriu que o café pode ajudar a diminuir as mortes por doenças
cardíacas e respiratórias, acidente vascular cerebral, lesões, acidentes,
diabetes e até infecções.
De acordo com o médico Neal Freedman, um dos pesquisadores
envolvidos no estudo, beber de duas a três xícaras de café por dia reduz o
risco de morte prematura de 10% a 15%. No entanto, o médico alerta que doses
maiores, especialmente acima de seis xícaras, não trazem mais benefícios.
Os participantes da pesquisa possuíam idades entre 50 a 71
anos e foram acompanhados por 12 anos. O maior obstáculo encontrado para a
longevidade por meio da ajuda do café dentro do grupo, segundo o médico, foi a
ligação estabelecida com o cigarro. “Em nosso estudo, as pessoas que bebiam
café eram muito mais propensas a fumar, que é um fator de risco muito forte
para a morte”, disse Neal.
De acordo com o pesquisador, o consumo de café também está
aliado a outros comportamentos ligados a problemas de saúde, tais como beber
muito álcool, o consumir carne vermelha em excesso e manter uma vida
sedentária. “Todos esses fatores de risco são normalmente associados com
aumento do risco de morte, o que fez parte de nossa pesquisa também”,
acrescentou.
O estudo não descobriu como o café reduz a taxa de
mortalidade, por isso, o grupo encomendou novas pesquisas para identificar as
substâncias químicas da cafeína que podem contribuir com esse efeito. “O café
pode ter esse efeito por alterar a pressão arterial, mas é possível que outros
compostos também sejam importantes para o aumento de longevidade”, explicou.
O estudo, publicado no Journal of Caffeine Research, também
não precisou se o café normal é mais benéfico à saúde do que a versão
descafeinada.
terra.com.br.
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