SAL; CUIDADO, FUJA DELE.
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SAL; FUJA DELE!
Controle a quantidade de sal e fuja da hipertensão arterial
Estudo da Anvisa revela que a maioria dos alimentos
consumidos diariamente tem alto nível de sódio
O Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial,
comemorado nesta sexta-feira (26), é um alerta para a quantidade de sal
consumido diariamente pelos brasileiros. De acordo com o Ministério da Saúde,
no Brasil, cerca de 30 milhões de pessoas sofrem com hipertensão arterial. Além
disso, a doença é responsável por aproximadamente 300 mil mortes por ano. Em
Brasília, segundo a Secretaria de Saúde do Distrito Federal, 30% população,
mais de 400 mil pessoas, é hipertensa.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a ingestão de,
no máximo, 2.000 mg de sódio por dia. Contudo, um estudo divulgado
pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) revelou que muitos
alimentos consumidos no dia a dia têm um nível maior do que o orientado. Entre
os produtos estão o biscoito de polvilho, com 1.092 mg de sódio para cada 100g;
o hambúrguer bovino, que tem em média 701g de sódio para cada 100g do produto;
queijo parmesão, com 3.052 mg de sódio para cada 100g do alimento; e o macarrão
instantâneo, que ficou com 1.798 mg para cada 100 g.
De acordo com o endocrinologista Mauro Scharf, do laboratório
Exame, o consumo excessivo de sal contribui para o aumento do risco de
desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), tais como
hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e doenças renais. “O excesso
provém, em grande parte, dos alimentos processados, já que eles contêm sal na
forma do seu princípio ativo, o sódio”, afirma.
O médico explica que a hipertensão arterial acontece quando
os níveis da pressão estão acima de valores de referência para a população
geral. Apesar do valor normal da pressão arterial ser de 120x80 mmHg,
considera- se alteração apenas quando os valores forem superiores a 140x90
mmHg. No caso das crianças, os valores variam de acordo com a idade e são
sempre mais baixos do que a referência nos adultos. “Esta doença não é
exclusiva de adultos. Há muitas crianças hipertensas”, ressalta Dr. Mauro.
Retire o saleiro da mesa
Qualquer indivíduo pode apresentar esporadicamente níveis de
pressão arterial altos sem que seja considerado hipertenso. “Somente a
manutenção dos níveis permanentemente altos em múltiplas medições, em
diferentes horários, em várias posições e condições (repouso, sentado ou
deitado) caracteriza a hipertensão arterial. A medida da pressão arterial deve
ser realizada apenas com aparelhos confiáveis”, ressalta Scharf.
O especialista alerta que para diminuir a quantidade de
consumo do sal é preciso retirar o saleiro da mesa, controlar o uso do sal no
cozimento, preferir sempre alimentos frescos, substituir o sódio por temperos e
ervas frescas ou secas, como, por exemplo, alho, cebola, salsa e pimenta
vermelha, evitar os temperos prontos, temperar a salada de outras formas
(azeite de oliva, limão, vinagre comum ou balsâmico). Ele indica evitar sopas
prontas e embutidos, conservas salgadas, salgadinhos, frios salgados e queijos
com muita gordura. “Não esqueça também de sempre ler os rótulos dos alimentos e
escolher as versões com pouco sódio”, finaliza Scharf.
Fonte: Laboratóios Exame-DF.
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