DIA NACIONAL DA PREVENÇÃO E COMBATE A HIPERTENSÃO ARTERIAL- BOAS NOTÍCIAS
22:32Brasília, Brasil e o mundo sem retoques!
HIPERTENSÃO
ARTERIAL.ENTENDA O QUE É BOM E O QUER É RUIM PARA O SEU CORAÇÃO E PARA TER UMA VIDA MELHOR.
No próximo sábado (26) será comemorado o Dia Nacional de
Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial.
Segundo dados do Ministério da Saúde, aproximadamente 24% da
população brasileira adulta sofre com a doença.
A Secretaria de Saúde (SES-DF) estima que no Distrito
Federal, foram registrados mais de 400 mil casos de hipertensão em 2012.
A doença leva ao desenvolvimento de diversas complicações no
organismo, como o infarto e o AVC.
Pressão alta pode ser fatal
A hipertensão arterial contribui para o desenvolvimento de
AVC, infarto, além de outras doenças cardiovasculares
No próximo sábado (26), é comemorado o Dia Nacional de
Combate e Prevenção à Hipertensão Arterial. Segundo dados do Ministério da
Saúde, aproximadamente 24% da população brasileira adulta sofre com a doença. A
Secretaria de Saúde (SES-DF) estima que no Distrito Federal, foram registrados
mais de 400 mil casos de hipertensão em 2012.
Porém, grande parte dos pacientes não sabem que sofrem com a
patologia. “Esta é uma doença silenciosa. Então, a população acredita em alguns
mitos sobre os sintomas. Dor de cabeça e tonturas não são sinais da doença. A
melhor forma de diagnosticar essa enfermidade é realizar a aferição da
pressão”, afirma o cardiologista Lucimir Henrique Maia, do Hospital do Coração
do Brasil, em Brasília.

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O médico explica que a hipertensão é uma condição do
organismo, que age como um mau funcionamento do corpo. “A pressão alta é
desencadeada por uma série de fatores não modificáveis e modificáveis. Algumas
pessoas, por exemplo, já nascem com algumas determinações genéticas, que
predispõem o desenvolvimento da patologia”, detalha.
Dr. Lucimir alerta para os fatores externos ligados ao estilo
de vida. “Os fatores modificáveis apresentam grande contribuição para o
surgimento e agravamento da hipertensão arterial. Sobrepeso, obesidade,
tabagismo, sedentarismo, alcoolismo, estresse psicossocial, distúrbios de sono
e má alimentação são alguns desses fatores”, enumera o cardiologista.

O médico acrescenta que,
por isso, controlar os fatores externos é uma ótima saída para prevenir e
retardar o surgimento da hipertensão arterial.
Cuidado,
pressão alta pode matar
O cardiologista Lucimir Henrique Maia, do Hospital do Coração
do Brasil, alerta que a hipertensão arterial contribui para o desenvolvimento
de outras doenças, que podem ser fatais. “Pressão alta descontrolada pode levar
a casos de acidente vascular cerebral (AVC), infarto, além de outros problemas
cardiovasculares”, ressalta.
O médico garante que o tratamento desta enfermidade depende
muito da conscientização do paciente e de um acompanhamento médico regular. “A
pessoa deve mudar todo o estilo de vida, adotando hábitos saudáveis. Apenas
retirar o sal da alimentação não é o suficiente. Se as mudanças não controlarem
a pressão, é prescrito um medicamento”, conclui o cardiologista.
PRESSÃO ALTA E MELANCIA- A BOA NOTÍCIA
Saúde – Melancia reduz pressão arterial e risco de ataque
cardíaco
Estudo publicado no American Journal of Hypertension mostra
que o fruto reduz o estresse cardíaco até em situações de baixa temperatura
MELANCIA
REDUZ PRESSÃO ARTERIAL E RISCO DE ATAQUE CARDÍACO.
Para os amantes de melancia, uma boa notícia: além de
saboroso, o fruto reduz a pressão arterial em pessoas com sobrepeso e
também diminui o risco de um ataque cardíaco, de acordo com um estudo publicado
no American Journal of Hypertension.
As informações são do Daily Mail.
O levantamento mostra que comer melancia faz bem para a saúde e
reduz o risco de problemas cardíacos durante o frio, já que a baixa temperatura
gera condições de estresse para o corpo e faz com que o coração trabalhe mais.
Por três meses, cientistas analisaram 13 homens e mulheres
obesos, de meia-idade, que sofriam de pressão alta. As mãos dos participantes
foram mergulhadas em água fria para testar as reações do organismo.
Diariamente, metade dos participantes recebeu extratos de melancia – que
corresponde a 4 g de citrulina e agina – e a outra metade recebeu um placebo.
Os resultados mostram que a melancia reduz a pressão arterial
e o estresse cardíaco, mesmo em condições de baixa temperatura.
“Isso significa menos sobrecarga para o coração, de modo que
ele funcione facilmente durante uma situação de tensão, como a exposição ao
frio”, detalhou o professor Arturo Figueroa, da Univerdade Estadual da Flórida.
Recentemente, pesquisadores da Universidade de São Paulo,
mostraram que fazer hidroginástica em água quente pode reduzir a pressão
arterial, mesmo em pessoas para as quais a medicação não funciona.
E O VINHO
TAMBÉM AJUDA...
Combinação
das substâncias do vinho é mais eficaz em pacientes com alto risco
cardiovascular.
Segundo o estudo publicado no “American Journal of Clinical
Nutrition”, tanto o etanol como os polifenóis presentes no vinho tinto têm
diferentes efeitos beneficentes sobre as moléculas inflamatórias causadoras da
aterosclerose em seus estágios adiantados, assim como a combinação de ambos é
mais eficaz em pacientes com alto risco cardiovascular.
Estas são as principais conclusões da pesquisa desenvolvida
por três grupos do Centro de Pesquisa Biomédica em Rede-Fisiopatología da
Obesidade e a Nutrição (Ciberobn), dirigidos por Ramón Estruch, Francisco José
Tinahones e Dolores Corella.
Trata-se, segundo uma nota do Ciberobn, do primeiro teste
clínico que demonstra os efeitos beneficentes do etanol e dos polifenóis,
substâncias químicas presentes nas plantas.
Os pesquisadores detalharam que a pesquisa foi iniciada a
partir de um “paradoxo francês”, já que os habitantes da França sofrem uma
incidência “relativamente baixa” de doença cardíaca mesmo com uma dieta rica em
gorduras saturadas.
Essa tendência fez com que os cientistas especulassem sobre a
possibilidade deste fato estar relacionado com um maior consumo de vinho tinto,
que contém uma elevada concentração de polifenóis, potencialmente beneficentes
para o coração.
“No entanto, o que ainda não tinha sido demonstrado era que o
etanol também contribuísse para reduzir a inflação arterial e celular”, como
aponta o estudo.
Para chegar às conclusões sobre as “virtudes” do consumo
moderado do álcool, os pesquisadores do Ciberobn recrutaram 73 homens com alto
risco cardiovascular, todos com idades compreendidas entre os 55 e 75 anos.
Os selecionados eram consumidores moderados de álcool e
tinham diabetes ou três dos seguintes fatores de risco cardiovascular:
tabagismo, hipertensão arterial, colesterol, obesidade e parentes com doença
coronária prematura.
Os pesquisadores comprovaram que o álcool (sem polifenóis)
exerceu um efeito antiinflamatório em pacientes de alto risco e diminuiu os
níveis de alguns marcadores inflamatórios. Já a combinação de etanol e
polifenóis do vinho afeta mais os pacientes com alto risco cardiovascular.
“O estudo indica que a redução do risco de doença
cardiovascular entre os consumidores de vinho tinto observado na maioria dos
estudos epidemiológicos pode depender de uma combinação de ambos, o álcool e os
polifenóis, e não só destes últimos como se achava até agora”, aponta Estruch.
Com informações de:
Hospital do Coração do Brasil
PESQUISA: KARLÃO-SAM.
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